IMG_20200708_075529.jpg

Condensé d'espaces

 

Le projet est situé dans un vieux quartier de Montpellier à l'habitat hétéroclite. Il existait sur le terrain une maison des années 1930. De fortes contraintes ont conduit à sa démolition.

 

Les propriétaires voulaient une maison à étage avec un généreux jardin pour une famille qui souhaite vivre en plein cœur de Montpellier sans devoir prendre la voiture. La nouvelle maison est un condensé d’espaces intérieurs et extérieurs.

 

Un volume compact, simple et sobre a été construit parallèlement à la rue et à la maison voisine. Cela afin de favoriser les entrées de lumière au sud, de dégager un maximum d'espace de jardin et de minimiser les vis-à-vis. Une cavette a été insérée en sous-sol.

L'étage est un parallélépipède en bois qui vient s'ajouter sur un bloc maçonné du rez-de-chaussée. Cette disposition adoucit l’impact visuel vis à vis du voisinage et anime les façades donnant sur la rue.  

 

Des pergolas sud-est et nord-ouest créent un entre-deux entre espace public et espace privé. Une très grande façade vitrée de plus de cinq mètres de long ouvre l’habitation sur le jardin afin de faire entrer de la verdure dans cette maison de ville.

Type /

Maison individuelle

 

Client /

Privé

 

Mission /

Complète

 

Surface /

154 m²

 

Année /

2020

MVIMG_20200701_081526
IMG_20200708_075606
IMG_20200708_075710
PXL_20201007_065640103
PXL_20201028_090331083
PXL_20201028_090448747
PXL_20201118_091337803
IMG_20200610_103413_edited
IMG_20200129_125536_edited
IMG_20191105_111904_edited
IMG_20191105_103040_edited
IMG_20180105_162504
1 et 2
ergerge
Esq 21
qsdqsdv
ESQ - indice 61
ESQ - indice 66