top of page
Croquis 4_edited.jpg

Entre tradition et modernité.

 

Dans le creux d’une petite vallée, niché entre village et Garrigue, se trouve un mas traditionnel en pierre. Son propriétaire envisage d'étendre cette demeure en ajoutant une extension pour une chambre d’hôte. L’extension est perchée sur un niveau supérieur et offre une vue imprenable sur le paysage environnant.

L'intention est de créer une extension en continuité avec l’authenticité du mas tout en s’inspirant de l'esthétique japonaise. L'aménagement se veut être une fusion audacieuse entre modernité et tradition, où le charme rustique rencontre l'élégance raffinée de l'Orient.

La chambre d'hôte est conçue avec des panneaux coulissants "Shoji" jouant entre ombre et lumière. Cet espace s'ouvre sur une terrasse et un bain extérieur "Furo-Oke". Le sous-sol est un spa aménagé avec un espace paysager naturel, fait de roches, de mousses, d’arbustes, offrant une expérience relaxante rappelant les célèbres "Onsen" japonais.

Les matériaux utilisés, tels que le bois, la pierre, le métal et le verre, sont sélectionnés pour leur simplicité et leur élégance brute, en accord avec les principes du "Wabi-Sabi" où la simplicité et l'usure du temps se mêlent harmonieusement.

Bien que le projet n'ait été réalisé qu'à travers des esquisses, il mérite d'être mentionné car il a permis une prise de conscience sur l'importance de la communication entre l'architecte et son client. L'écoute active et la compréhension des attentes du client sont des qualités essentielles pour mener à bien un projet architectural, même si parfois, cela peut ressembler à un processus laborieux, comparable à un accouchement qui ne parvient pas toujours à son terme.

Lien vers un projet similaire

Type /

Extension d'une chambre

 

Client /

Privé

 

Mission /

Etudes

 

Surface /

30 m²

 

Année /

2024

0002
0001
0003
Croquis 3
Croquis 1
bottom of page